СПРАВКА: В Россию баночные коктейли стали завозить в начале 90-х из Европы, чаще всего из Польши. Некоторые компании, которые изначально занимались импортом и продвижением товаров в России, затем переросли в боттлеров (как это случилось и с крупнейшим игроком – компанией “Хэппилэнд”). Пионером выпуска слабоалкогольных коктейлей в России стала в 1995 году петербургская компания Bravo International. Повальное увлечение этими напитками началось в начале нового века. По данным Национальной алкогольной ассоциации, в 2002 году рынок САК вырос почти на 40%, в 2003-м – еще на 37,5%. Тогда же в магазинах было представлено полное коктейльное разнообразие – до 600 разновидностей.
Странное совпадение, но вал производства и продажи слабоалкогольных коктейлей совпал с “подниманием России с колен”. Год 2000 – массовый выход так называемого “джин-тоника” на российский алкогольный рынок. Целевая аудитория у этих напитков просчитана четко – школьники и молодежь. Стоит такой напиток копейки, с двух ярких банок можно “убраться наглухо”. Ближе к середине 2000-х годов, на рынке появилась еще одна новинка – алкогольный энергетический напиток “Ягуар”.
Концепция этого пойла взята из черной наркоманской действительности – сочетание двух, на первый взгляд несовместимых препаратов, релаксантов и стимуляторов, на наркоманском жаргоне называется “качели”. Не нужно проводить полевые наркологические исследования, чтобы установить – распад личности в этом случае наступает быстрее, почти мгновенно. И никого почему-то не удивляет тот факт, что российские школы теперь выпускают не абитуриентов для вузов, а алкоголиков в разных стадиях. Как это сочетается с государственными декларациями о здоровье молодежи – непонятно. Но догадаться можно, просто прибыль от здоровой молодежи весьма эфемерна и отложена по времени, а прибыль от продажи “яги” конкретна и сиюминутна. Минздрав, кстати, очень неохотно обсуждает все темы касающиеся “коктейльчиков”, и его можно понять – вы не найдете в западных магазинах аналогов российского “молодежного пойла”. А если и найдете, то по таким ценам, что потребителю проще взять бутылку джина и бутылку содовой, и самому смешать коктейль.
Первыми тревогу забили врачи-панкреатологи из питерского НИИ Джанелидзе и московской академии Сеченова. Они увязали в сотни раз (!) возросший поток пациентов с острыми панкреатитами (отказ поджелудочной железы) и коктейльчики в ярких банках. Были жалкие попытки сообщить об этом в федеральной прессе, после чего на любую негативную информацию о молодежном пойле в СМИ был поставлен “блок”. Хотя, информационную блокаду иногда прорывает: каждый год фотосессии с выпускных вечеров радуют нас толпами русской невменяемой молодежи с банками “яги” в руках. Молодежи кажется, что она вступает в “новую жизнь”. На самом деле, она освобождает жизненное пространство.
Производители алкогольных коктейлей решили еще плотнее работать с оставшейся здоровой молодежью. Для тех, кто еще не решился умереть молодым – в столице устроят рекламный рэп-фестиваль. В общественном сознании удалось сформировать совершенно невинное отношение к этому пойлу. Для большинства родителей, сроду не пробовавших коктейли, это что-то среднее между компотом и пивом. Тем более, на банке написано: “слабоалкогольный”:
Ближе к середине 2000-х годов, на рынке появилась еще одна новинка – алкогольный энергетический напиток. Как показывает практика – употребление двух банок коктейлей в сутки на протяжении трех-четырех месяцев хватает для появления психической алкогольной зависимости. С физиологией все значительно страшнее. Уже ни для кого не секрет, что в последние годы российские школы выпускают не абитуриентов для высших учебных заведение, солдат, рабочих, менеджеров, матерей :а алкоголиков в разных стадиях. Если такого школьника вскрыть на прозекторском столе, то обнаружится печень 35-летнего ханурика и сожженый желудочно-кишечный тракт.
Спившихся школьников, кстати, вскрывают регулярно – об этом осторожно рассказывают врачи из питерского НИИ Джанелидзе и московские панкреатологи из академии Сеченова. Именно они, в свое время, увязали в сотни раз (!) возросший поток пациентов с острыми панкреатитами (отказ поджелудочной железы) и невинные алкогольные коктейльчики в ярких банках. Без этих коктейльчиков, пришедших на смену советскому , теперь не обходится ни одно подростково-молодежное мероприятие. Будущие и ханурики охотно позируют с жестяными банками в руках. Молодежи кажется, что она . На самом деле, она освобождает . Избитая истина – история любит повторяться, но не всегда римейк оказывается фарсом. Долго искал исторические аналогии, и самым близким случаем показался сюжет из освоения Северной Америки. Добрые, прошедшие вакцинацию англосаксы, раздавали непривитым индейцам гуманитарную помощь – одеяла зараженные оспой. Но, индейцы получали свою смерть бесплатно, а российская молодежь хлещущая отраву, еще и приносит прибыль производителям. При этом, вы не найдете в европейских магазинах аналогов любимого пойла российской молодежи. А если и обнаружите в той же Финляндии какой-нибудь джин-тоник, стоить он будет столько, что проще взять бутылку джина и бутылку содовой, и смешать нормальный коктейль.
Джин-тоник как средство геноцида
Несколько недель все федеральные каналы трубили о волне отравлений суррогатным алкоголем, прокатившейся по многим регионам страны. Правильно: гром грянул – перекрестились.
Между тем, уже несколько лет в Петербурге идет планомерное отравление молодежи вполне легальными алкоголем и едой – модными нынче джин-тониками и экзотической кухней. А власти предпочитают не обращать внимания на мрачную статистику.
Каждый год в панкреатологическую клинику НИИ скорой помощи им. Джанелидзе поступают 1500 больных с острым панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), который может привести к смерти. А ведь еще несколько лет назад, по признанию руководителя клиники доктора медицинских наук Валерия Гольцова, докторские диссертации защищали всего на пяти случаях!
Резкий рост заболеваемости этим страшным недугом начался в 2000 году – именно тогда на рынок рекой полились всевозможные коктейли ядовито-зеленых, желтых и красных цветов, щедро рекламируемые на федеральных каналах. Сегодня эта занимает уже первое место среди острой хирургической патологии в институте Джанелидзе – с таким диагнозом туда поступает каждый второй пациент.
– Эту тенденцию заметили не только мы, – рассказывает Валерий Гольцов. – А связь ее с ростом употребления всяческих джин-тоников отмечают не только в Петербурге, но и в Москве и в других крупных городах страны.
Об ужасах панкреатита лучше на ночь не читать – болезнь имеет три страшные стадии, каждая из которых грозит смертью. И даже если человек выживет, участь его незавидна: часто поджелудочная железа повреждена настолько, что развивается сахарный диабет.
Опасность еще и в том, что острый панкреатит очень сложно диагностировать. Внешние симптомы почти не отличаются от обычных колик или расстройства желудка – так что, пока человек занимается привычным самолечением, болезнь быстро переходит в тяжелую форму.
Как нам рассказали в панкреатологической клинике, в 55 процентах случаев заболевания причиной сбоя поджелудочной железы становятся алкоголь и еда. Основная масса тяжелых больных – молодые люди 20-30 лет, которые любят есть и пить определенные продукты. Врачи составили рейтинг таких опасных яств.
Первое место прочно удерживают джин-тоники и баночное пиво.
– То, что продается в жестяных банках, самое ядовитое, – уверен доктор Гольцов. – Я думаю, это связано с тем, что баночные жидкости имеют более длительный срок хранения, поэтому производители стремятся добавить в продукт побольше консервантов. Обычно это два вещества – формалин и глицерин. Первым, как вы знаете, в моргах обрабатывают трупы, чтобы дольше хранились: в организме человека формалин консервирует печень. Глицерин же консервирует мозг.
Этим летом в клинике был трагический случай. Привезли молодого человека, очень грузного (свыше 150 кг), который выпил 12 литров пива в один присест. Он прожил в реанимации всего два дня:
Дальше идет еда – китайская кухня, знаменитая лапша быстрого приготовления, шаверма, острые восточные приправы и даже модные китайские чаи. Оказалось, русская поджелудочная железа, привыкнув к вареной картошке, борщу и обычному крепкому чаю, не переносит экзотических изысков.
Самое страшное, как выяснилось, совместить: выпить вышеназванное и закусить вышеуказанным. Доктор Гольцов вспоминает 22-летнюю пациентку из Петергофа, которая после работы решила перекусить шавермой и запить ее джин-тоником. Перекус едва не обернулся трагедией: у девушки была поражена почти вся поджелудочная железа, и выжила она чудом.
Сейчас в стационаре находятся еще несколько таких пациентов. Одна из них, женщина 33 лет, до болезни обожала китайские рестораны – после одного из них ее и доставили в больницу в тяжелом состоянии.
Возникает вопрос: почему, несмотря на эти страшные истории, рекламу джин-тоников и китайские рестораны никто не запрещает?
– Дело в том, что эту замеченную тенденцию нужно проверять – делать большое исследование с участием многих медицинских центров. Это дорого и требует поддержки со стороны государства, – говорит Валерий Гольцов. – А вдобавок, это очень невыгодно компаниям, которые производят такие продукты. Они не замедлят провести свое исследование – как вы думаете, какими будут его результаты?
Так случилось, что я стал часто дежурить в больнице. Вот печальный и поучительный случай. .
posted 26-5-2010 18:43 все правильно, надо однозначно запретить производство и реализцию на территории РФ. |
posted 26-5-2010 18:52 Сам просто эту дрянь люблю попивать. Чего-то с желудком непонятное стало твориться. Вспомнился рассказ дачного сторожа про покойного приятеля который джин-тоник упаковками в магазине брал. В общем мужик любил кирять беленькую, но решил завязать, устроился помощником по хозяйству присматривать за коттеджем, получал неплохие бабки обставил квартиру, и вот с водки перешел на джин-тоник. Через год копыта откинул. |
posted 26-5-2010 20:45
Десять? По-моему, уже больше пятнадцати. По крайней мере в 1995 году очаковский джин-тоник в жестяных баночках и пластиковых “полторашках” стоял уже повсюду. |
posted 26-5-2010 20:51
Концепция этого пойла взята из черной наркоманской действительности – сочетание двух, на первый взгляд несовместимых препаратов, релаксантов и стимуляторов, на наркоманском жаргоне называется “качели”. Не нужно проводить полевые наркологические исследования, чтобы установить – распад личности в этом случае наступает быстрее, почти мгновенно. Это- тоже неправда. Концепция пойла основана на простом факте – кофеин усиливает действие алкоголя, при этом, снотворный эффект этанола несколько ослабляется. В качестве бонуса – гастрит (язва желудка, если совсем не повезло) и тяжелое похмелье, если “коктейля” было выпито достаточно много. Собственно, мотив авторов/продавцов “алкоэнергетиков” аналогичен мотиву профессионального самогонщика, добавляющего в “продукт” на продажу димедрол и прочую бяку: зелье “круто вставляет”, потребитель в восторге. |
posted 26-5-2010 20:52
Как и любые другие наркотики в том числе и любой алкоголь |
posted 26-5-2010 20:57
Как и любые другие наркотики в том числе и любой алкоголь один меченый ужо запрещалЪ. |
posted 26-5-2010 21:09 у моей знакомой муж отравился таким коктейлем, насмерть, ничего не смогли сделать в больнице, был молодой и совершенно здоровый |
posted 26-5-2010 21:11 Никогда ягу (и прочие “коктейли”) не пил, сам запах вызывает рвотный рефлекс. Просто ужас какой-то: едешь утром(!) в общественном транспорте, и тут заваливает на остановке “тело”. Ещё не видишь в толпе, что оно – с банкой, а духан уже – на весь салон. Буээээ!
Почему то вспомнился Зощенко “Лимонад” . печень с кукишь. и все такое. |
posted 26-5-2010 21:20
Это английский алкогольный напиток родом из Нидерландов. С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус. В качестве растительных добавок в производстве джина могут использовать цедру лимона, фиалковый и дудниковый корень, померанец, кориандр и корицу. По установленным международным стандартам крепость напитка не может быть меньше 37 об. На сегодняшний день, джин производится только двух видов: лондонский и голландский. У них совершенно разная технология производства. На всех этапах перегонки голландского джина добавляется можжевельник, и на выходе крепость напитка составляет 37 об. Лондонский же джин получается в результате добавления ароматических веществ и дистиллированной воды в уже готовый пшеничный спирт. Крепость напитка на выходе составляет 40–45 об. Английский джин имеет еще и свои три вида: London Dry Gin, Plymouth Gin и Yellow Gin. Обычно джин бесцветный, но при выдержке в дубовых бочках может приобретать оттенок янтаря. Выдерживают длительное время только голландский джин. Английский же джин, кроме марки Seagram’s Extra Dry, не выдерживается. С момента своего появления джин прошел путь от низкокачественного суррогата до истинно джентльменского напитка. И сейчас употребляется как в чистом виде, так и в различного рода коктейлях. Польза джинаДжин, как и любой другой алкогольный напиток, не следует употреблять в больших количествах. Лечебные и профилактические свойства джин имеет исключительно в малых дозах. Джин в средние века был создан как лечебная настойка, имеющая мочегонный эффект. Его продавали в аптеках в маленьких дозах. Классический коктейль джин с тоником появился в Индии и широко начал использоваться как лекарство от малярии. Основное действующее средство хинин, содержащийся в тонике, имеет горький вкус, а сочетание его с джином делало напиток намного приятнее. В настоящее время джин используют как для растираний, так и для профилактики простудных заболеваний. Если смешать 2 столовые ложки джина, сок лука и мед, то получается прекрасное средство от бронхита. Употреблять необходимо по чайной ложке каждые три часа. Заваренная ромашка (2 ст.л. на 100 мл) с 50 г джина также помогает от бронхита и имеет отхаркивающее действие. Принимать необходимо в течение двух дней перед едой по столовой ложке. Для снятия боли в пояснице при радикулите есть несколько рецептов на основе джина. Состав из свежевыжатого сока белой редьки, лука и двух столовых ложек джина необходимо разложить на марле сложенной в несколько раз, приложить в болезненную зону, накрыть для герметизации полиэтиленом, а сверху укутать согревающей, плотной тканью. После получаса компресс необходимо снять, а участок кожи протереть мягкой тканью, смоченной теплой водой. Другой вариант компресса намного проще. Необходимо смочить джином марлю, приложить ее к очагу боли и так же, как в предыдущем рецепте, накрыть полиэтиленом и теплой тканью. Держать необходимо три часа, после чего кожу следует протереть и смазать увлажняющим кремом. Такой же компресс хорошо помогает при ангине. Джин используется еще для лечения припухлости и покраснения гортани из-за инфекции или перенапряжения голосовых связок. Смесь лука, двух столовых ложек сахара и двух стаканов воды проваривается до размягчения лука и в нее добавляется 50 г джина. Такой отвар следует принимать по чайной ложке в течение дня. Систематическое употребление джина в больших количествах, может привести к алкогольной зависимости и нарушению работы сердечно-сосудистой системы. В связи с индивидуальной непереносимостью, можжевельник в составе джина может вызвать аллергическую реакцию. По этой же причине джин противопоказан людям с воспалением почек и гипертонией. Джин низкого качества или подделка может серьезно навредить организму человека. Поэтому следует брать джин мировых брендов, качество которых контролируется заводом изготовителем и не вызывает никаких сомнений. Сладковатый вкус джина — это знак низкого качества напитка.
Как появился коктейль джин-тоникНемногие знают, что изначально тоник создавался как лекарство — его использовали в XVIII веке, во время проведения Вест-индийской кампании, когда британские воины начали поголовно заражаться малярией, а впоследствии и цингой. На тот момент медицина была развита очень слабо, и всё лечение сводилось к приёму хинина, из которого изготавливали горький настой, именуемый тоником. Жидкость имела столь отвратительный вкус, что больные наотрез отказывались принимать лекарство. Однако выхода не было, и врачи пошли на хитрость, начав подмешивать к настойке алкогольный джин — очень популярный и довольно вкусный напиток. Такое лечение пришлось солдатам по вкусу, и они с удовольствием пили коктейль, закусывая его лимонами. Проблема с цингой и малярией была решена. А после того, как военная кампания закончилась, изобретённое лекарство окончательно превратилось в слабоалкогольный напиток и перекочевало с полей сражений в мирные поселения. Состав джин-тоника
Последний ингредиент — самый опасный для человеческого организма. Отдельные химические добавки, входящие в состав баночного напитка, являются канцерогенами, которые подобны мине замедленного действия. Канцерогенные добавки разрушают внутренние органы и выводят организм из строя, становясь причиной множества серьёзных заболеваний (в частности онкологических), а иногда и летального исхода. Кстати говоря, отдельные компоненты, которые отечественные производители без зазрения совести добавляют в напитки, официально запрещены в странах Европы. Вред джин-тоника
В первую очередь от баночного коктейля страдают:
Помимо этого, огромное количество консервантов способно стать причиной серьёзной аллергии, вплоть до анафилактического шока. Он развивается молниеносно, и может стать причиной трагедии, если медицинская помощь не подоспеет вовремя. Перечислением внутренних органов и систем, страдающих от регулярного употребления коктейлей в банках, можно заниматься бесконечно. Однако и без этого ясно — вред таких напитков неопровержим. Это касается не только нашего коктейля, но и других подобных ему баночных коктейлей — к примеру, Блейзера. Безопасный джин-тоник
Первое, что нужно сделать — отыскать настоящий джин, полученный путём перегонки высококачественного спирта и настойки можжевеловых ягод. Конечно, можно взять и низкосортный напиток — он выйдет дешевле, но вкус будет далеко не таким насыщенным. Второе — необходимо выбрать правильный тоник. Алкогольным этот напиток не бывает, но в нём обязательно должен присутствовать натуральный хинин, и не должно быть ароматизаторов — они испортят всю картину, создав отталкивающий привкус. Перед изготовлением коктейля компонент нужно подержать в холодильнике. Итак, для коктейля понадобится:
Возьмите высокий бокал и налейте в него джин, после чего добавьте несколько кусочков льда. Залейте в ёмкость тоник, украсьте бокал долькой цитруса и воткните в него коктейльную трубочку. Напиток готов — можно подавать. Есть и другой способ приготовления коктейля. Берут бокал с толстыми стенками и донышком и заранее охлаждают его. На дно ёмкости бросают кусочки льда, заливают джин и тоник (1:1), добавляют чайную ложечку охлаждённого лимонного сока, оснащают напиток коктейльной трубочкой и подают к столу. Встряхивать коктейль нельзя, иначе он утратит всю свою изысканность. Даже если вы изготовили настоящий напиток с использованием высококачественных ингредиентов, помните о том, что коктейль является алкогольным, и злоупотреблять им не следует. И тем более запрещено дегустировать беременным женщинам, несовершеннолетним и лицам, страдающим хроническими патологиями. Занимательная Англия– Ты чего делаешь , Эд ? – Тоже хочешь? – Нет, черт возьми, не хочу! Я не могу сейчас пить чай. – Почему ? Британская Империя была создана благодаря чаепитию. В некотором смысле Эдди прав: многие решения по имперской политике принимались за чашечкой чая. Но люди, которые находились, так сказать, на объектах, для успешной работы употребляли другой напиток, хотя чай, конечно, тоже пили. Я имею в виду джин-тоник. Историческая справка В Перуанском вице-королевстве, включавшем территории нынешних Перу и Боливии, в городе Потоси находились очень богатые серебром рудники. Для добычи ценного металла пришлые власти нещадно эксплуатировали местное население. Сколько человек там полегло от тяжелейших условий, не знает никто, но много. Испанцы взяли себе это средство на заметку, и новое лекарство распространилось по всей Европе. По крайней мере в тех государствах, которые занимались заморской торговлей и создавали фактории в жарких странах. В оксфордском словаре английского языка слову тоник дается следующее определение: газированный напиток с горьким вкусом, используется для коктейлей с джином и другими спиртными напитками (изначально применялся для улучшения аппетита и пищеварения). Что ж, доля правды здесь есть, если рассматривать историю этого напитка где-нибудь с конца 19 века. Но если копнуть раньше, то… Что касается газировки, то тут история следующая. В 18 веке в Англии жил ученый по имени Джозеф Пристли. Его чрезвычайно занимали пузырьки, которые образуются при брожении пива. В 1767 году он провел эксперимент: подвесил над чаном с пивным варевом тару с водой и принялся ждать. Через некоторое время Джозеф отхлебнул из чаши и пришел в дикий восторг: жидкость зарядилась углекислым газом. Он продолжил исследования и несколько лет спустя написал трактат, в котором сообщил, что такой же эффект можно получить, добавив в воду серную кислоту и мел (в результате реакции этих двух веществ образуется углекислый газ). Идею подхватил швейцарский часовщик и ювелир, по совместительству ученый-самоучка, Якоб Швепп, который в 1783 году создал в Женеве контору Schweppes по продаже газированной воды, утверждая, что она помогает от подагры и проблем с пищеварением. Позже он обосновался в Англии, где запустил производство. Однако газировка не сразу дошла до британских колоний, и сотрудники Ост-индской компании (и не только) скорее всего пили тоник без пузырьков. Англичане народ прагматичный. В том смысле, что, согласно их менталитету, из всего можно извлечь пользу… Работая в жарких странах им приходилось ежедневно принимать растворенную в воде дозу горького хинина, пусть и подслащенного, и в течение еще долгого времени чувствовать во рту гадкий привкус. Но в 1820-х годах (в Индии) кому-то из них пришло в голову добавить в ненавистный тоник немного джина и лимонного сока. Примечание Некоторое время назад я рассказывал о том, что в первой половине 18 века джин в Англии был страшной сивухой, которой упивалась вся беднота. Однако к концу столетия власти страны приняли меры по улучшению качества этого продукта, благодаря чему он вышел на уровень благородных напитков. Так на свет появился джин-тоник. Почувствовав вкус к получившейся смеси, колониалисты начали употреблять ее не только как лекарство, но и для удовольствия: из красивых стаканов, со льдом, лимоном (или лаймом), при свете луны и под звуки рояля. Ну и, конечно, закончив службу и вернувшись на родину, офицеры и аристократы не могли расстаться с приобретенной привычкой (стаканчик на сон грядущий), и джин-тоник распространился на Альбионе. Правда, там дозу хинина снизили до минимума, так чтобы осталась лишь легкая горчинка как напоминание о былых временах. Историческая справка В Англии добавление в напитки льда характерно скорее для второй половины 19 века. Надо сказать, что это был очень недешевый товар, который могли позволить себе только состоятельные граждане. |
Читайте также: