Как правило, люди не понимают санитарные правила в принципе и считают, что если что-то можно дома, то это же можно и на кухне ресторана. Это неправильно: сальмонеллез никогда не увидишь, так же как и кучу других инфекций и гельминтов. Когда ты дома ешь яйца, ты не сталкиваешься больше чем с тремя яйцами в день, это точно. А через рестораны проходят если не сотни, то десятки яиц ежедневно, и вероятность что-нибудь словить увеличивается.
К сожалению, раздолбаи есть не только в ресторанной индустрии, но и в индустрии производства продуктов. И, вероятно, их там не меньше, а санитарный контроль осуществляется не так жестко, как хотелось бы. По какой причине к ним попали зараженные яйца, неизвестно. Возможно, они взяли для проработки яйца водоплавающей птицы или деревенские яйца. Или же они купили яйца на рынке, или они просто купили яйца у непроверенной бабушки — нам это неизвестно. Большие производства дают более стабильную и безопасную продукцию, чем любая бабушка, — это факт. Яйца водоплавающих птиц считаются опаснее, чем куриные, именно поэтому в России действует строжайший запрет на продажу яиц водоплавающих птиц в рознице. Их переработка, кстати, возможна, то есть торты выпекать на их основе можно.
Предположим, они закупали яйца у крупного поставщика, но случилось так, что это яйцо почему-то оказалось зараженным сальмонеллезом. Мы не знаем, какие условия на производстве, но, судя по той же передаче, там все плохо. Дальше работает комплекс нарушений. Если бы соблюдались все правила СанПиН, которые в современном мире соблюдать очень сложно, и яйцо проходило бы дезинфекцию, то, скорее всего, ничего бы не произошло: сальмонеллез — инфекция нестойкая, и она быстро бы сдохла. Мы не знаем, что там произошло. Может быть, они сделали меланж или взяли бой яиц, и он хранился долго в холодильнике или просто в опасном температурном промежутке, и микроорганизмы распространились на другие яйца, которые использовали для готовки. Или, например, вся партия была заражена, и тут теоретически мог неправильно сработать поставщик. Теоретизировать можно долго, но, даже не выходя на этот объект, я могу сказать, что санитарные правила там не выполнялись, потому что иначе этого не произошло бы. Потому что сальмонеллез — это штука серьезная, и в нормальных ресторанах она не встречается.
Расстройства ЖКТ, кстати, бывают разные. В случае обычной ротавирусной инфекции Роспотребнадзор проверять ресторан не будет. Но даже по ней проходят проверки в случаях массового заражения. Так, например, было в мурманском дошкольном учреждении, где несколько детей попали в больницу с ротавирусной инфекцией, и в результате была проверка. Хотя, конечно, инфекцию можно подхватить где угодно.
Я бы на месте потребителя написал жалобу, потому что заразиться инфекцией в ресторане — это ни в какие ворота не лезет. Также я потребовал бы компенсацию, потому что это серьезное нарушение законодательства РФ. Теоретически лечение в РФ бесплатное, а если человек хочет лечиться в США, то никто не будет ему это оплачивать. Мы несколько раз сталкивались с заявлениями покупателей, которые якобы пострадали от нашей продукции и обращались в платные медицинские учреждения. Я им вежливо объяснял, что, во-первых, докажите, что вы отравились у нас, а во-вторых, медицина в России бесплатная. И еще, если у тебя сальмонеллез, то ты не будешь лежать в платной клинике, ты в любом случае будешь лежать на Соколиной горе.
Доказать довольно сложно. В случае сальмонеллеза проводится расследование эпидемиологической вспышки, и по результатам становится понятно, где находится источник. Тут сложностей нет, это делает санитарная служба: людей просто опрашивают, где они были в последний раз и что ели, и когда все говорят, что в Scramble яйца, то тут сразу все становится понятно. Но эпидемиологическая вспышка — это штука редкая, зато настолько меткая, что лучше бы ее вообще не случалось.
Для Scramble это начало конца, потому что там будут уголовные дела. Продажа продукции, повлекшей угрозу жизни и здоровью людей, — это не административное правонарушение, а уголовное, статья 238 УК РФ, по которой виновным грозит до 5 лет. Но это в том случае, если пострадал ребенок или если это смертельный случай. Когда я провожу аудиты, стараюсь доносить это до сотрудников ресторанов, и вот у меня теперь есть пример, доказывающий, что все эти идиотские правила важны.
Да, можно и от мяса. В морепродуктах есть похожая инфекция, которая встречается довольно часто и дает феноменальный эффект: через пару часов начинает течь со всех концов и полощет двое суток — все как надо. Один из крупнейших поставщиков морепродуктов в России один раз поставлял такую продукцию. Я сам так травился. Но это не доходит обычно до больницы.
Обращаться в больницу стоит, оценив свое состояние и диурез. Главное — вовремя пить. Если ты восполняешь жидкость, у тебя нормальное давление и ты не падаешь в обмороки, то это одна история. Если ты понимаешь, что у тебя нет диуреза, плохое физическое состояние, ты на грани обмороков и держится запредельная температура, то тут нужно звонить в скорую. Конкретных рекомендаций дать нельзя, у всех болезни протекают по-разному, и то, что для одного допустимо, для другого смертельно опасно. Особенно при бактериальной инфекции, когда ломается терморегуляция и может произойти катастрофа.
Современные нормы весьма жесткие, и если им следовать досконально, то риск развития инфекции будет сведен к минимуму. На самом деле, требования времен СССР избыточны в большинстве случаев, принимая во внимания качество современного сырья и развитие технологий хранения. Поэтому сегодня единственный адекватный критерий — личная и производственная гигиена, правила товарного соседства и здравый смысл. Плюс базовые сведения, касающиеся бактериальной безопасности.
А вот инфекционные расстройства — весьма распространенное явление, и часть из них может проявляться даже в виде эпидемий. Так, в США (там ведется подробная статистика) более половины заболеваний ЖКТ — вирусные инфекции. Весьма распространены норовирус и ротавирус, передающиеся смешанным путем — через прямой контакт с больным, фекально-орально и аэрогенно.
Сальмонеллез — распространенное заболевание животных и человека. Его возбудитель встречается среди уток и кур — они переносчики. Оно может легко передаться человеку, если продукты из этих животных (и мясо, и яйца) были подвергнуты недостаточной термической обработке. Носителями в ресторане могут быть и работающие сотрудники, и продукты.
В России за этим следят достаточно строго. Особенно за генеративной группой населения, к которой относятся работники детских садов, школ, ресторанов. И при всех возможных нареканиях наша служба эпидемиологов работает очень хорошо. Вспышки этого заболевания случаются, но их быстро гасят. Поэтому первое всегда это контроль. Тщательный контроль продуктов и здоровья тех, кто принимает участие в приготовлении пищи.
Поэтому если в заведение поставили некачественные яйца, которые на кухне подвергли недостаточной температурной обработке, — будь это недожаренная яичница или яйцо пашот, — риск заболевания действительно существует. Как правило, сальмонелла проявляется через 6 часов после употребления продуктов. Поднимается высокая температура, человеку становится плохо — рвота, боли в животе и многократный жидкий стул.
Взрослые люди намного легче переносят сальмонеллез, в отличие от детей. Если кто-то заболел, нужно понимать, что он опасен для окружающих — может заразить. После контакта с зараженным человеком необходимо обязательно мыть руки. Сейчас, когда есть возможность соблюдения правил гигиены, госпитализация для заболевшего желательна, но не обязательна.
В целом 90% заболеваний, которые приносят из ресторанов, — это обычные желудочно-кишечные расстройства, крайне редко это может быть бруцеллез, сальмонеллез, ротавирус и другие подобные заболевания — вот это и есть отравления. Если ресторан действительно контролирует качество своих продуктов, закупает их легальным способом, соблюдает технологию приготовления и хранения, то практическая вероятность получить какое-либо такое заболевание равна нулю.
Вот несколько советов, которые помогут избежать пищевых отравлений: лучше есть в тех местах, которые вызывают доверие; обязательно мыть руки перед едой; если готовите сами, соблюдайте необходимые меры термообработки продуктов.
К тому, что ужин в ресторане закончится отравлением и сопутствующими расходами, никто не готов, и мы желаем вам никогда не попадать в такую ситуацию. Но будет полезно взять на заметку рекомендации, которые помогут отстоять свои права. В том числе получить у ресторана компенсацию за испорченный праздник, невозможность работать несколько дней и расходы на врача.
Чеки доказывают, что вы на самом деле посетили кафе или ресторан. В случае отравления они подтвердят время, место и стоимость блюда.
Могут пригодиться фото, поэтому снимать свою еду, особенно если в ней есть мясо или морепродукты, — предусмотрительное решение. Но фотографировать пустую тарелку смысла нет.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщает, что симптомы отравления рыбой могут проявиться как через несколько минут, так и через несколько часов.
Симптомы большинства отравлений ощущаются в течение первых 72 часов после употребления злополучного блюда. Некачественные сосиски в хот-догах, копченое мясо могут дать о себе знать через 9–48 часов, яйца – через 24–72 часа, морепродукты – через 24–48 часов. Даже кусочек торта – небезопасная еда: вы не знаете, в каких условиях он хранился. Поэтому есть смысл сохранить чеки и не выбрасывать их хотя бы 3–4 дня.
Когда вы чувствуете себя плохо больше нескольких часов и ощущаете сильный дискомфорт, нужно вызывать врача. Если этого не сделать, на 2–3-й день организм будет обезвожен, его силы истощены, а это чревато неприятными последствиями для здоровья.
Если не вызвать врача, получить компенсацию будет невозможно. У вас просто не будет доказательств отравления: результатов лабораторных анализов, заключения специалиста о состоянии здоровья и документально подтвержденных расходов на лечение. Чтобы доказать наличие отравления, нужны документы, слов недостаточно.
Сдайте анализы и получите заключение врача. Сдавая анализы, можно будет лабораторно подтвердить источник отравления. Если этого не сделать, будет очень трудно доказать, что еда именно из этого кафе или ресторана спровоцировала плохое самочувствие.
- медицинское заключение после обследования;
- результаты лабораторных тестов;
- рецепты на покупку лекарств;
- чеки после покупки лекарств.
Поищите других пострадавших. Если вы обедали в компании друзей, выясните, нет ли у кого-то симптомов отравления. Во время обращения в службу контроля качества продуктов уточните, не было ли еще жалоб на это заведение. Доказать виновность заведения в несоблюдении санитарных правил будет легче, если обратились несколько пострадавших.
В разных странах служба, которая контролирует безопасность пищевых продуктов и соблюдение прав потребителей, называется по-разному:
Обращение можно подать лично, по телефону или в электронном виде. Лучший вариант – позвонить как можно раньше после появления симптомов отравления, так будут шансы в ходе проверки выявить на кухне заведения некачественные продукты или нарушения технологии приготовления.
- конкретное место и желательно время, где вы ели или брали еду на вынос;
- причину отравления, если ее удалось точно установить.
После обращения служба санитарного контроля должна провести проверку кафе, ресторана или другого заведения.
Если найдут нарушения, чаще всего заведению грозит штраф, а пострадавшие смогут требовать компенсацию. Если нарушений не выявят, к сожалению, будет сложнее доказать, что отравились вы именно в этом месте, ведь могли съесть что-то до или после этого.
Перед тем как обращаться в суд, стоит попытаться урегулировать ситуацию в досудебном порядке: это быстрее и дешевле. Претензия должна быть предъявлена в письменном виде с указанием даты и подписью. Просто звонить и жаловаться не стоит: желательно, чтобы все взаимодействие проходило в письменной форме.
В претензии нужно указать:
- дату, время и место обслуживания;
- ваши паспортные данные;
- состав заказа, к которому желательно приложить копию счета;
- копии документов, в которых указано, из-за чего наступило пищевое отравление;
- объяснение, почему вы уверены, что отравились именно там;
- требование вернуть деньги согласно выставленному счету и компенсировать расходы на лекарства.
Претензию лучше составить в двух экземплярах: один вы оставляете себе, второй отдаете сотрудникам. На вашем экземпляре должны сделать пометку о том, что претензию приняли. Если нет желания этого делать, можно отправить претензию по почте с описью вложения.
Если на претензию вам ответили отказом, можно обратиться в суд. Но заведения, которые ценят своих клиентов и репутацию, скорее удовлетворят требования, указанные в претензии, чем ввяжутся в судебное разбирательство.
Когда мы заказываем еду, между нами и заведением возникает договор: мы платим деньги, они нам предоставляют услугу – готовят блюдо. Если блюдо не соответствует тому, что нам обещали, мы вправе отказаться и потребовать вернуть деньги.
В каждой стране есть тонкости законов, которые могут отличаться. Права покупателей Великобритании прописаны в Законе о правах потребителей (Consumer Rights Act 2015), России – в Законе о защите прав потребителей, США – в Законе о безопасности потребительских товаров (Consumer Product Safety Act).
При этом общие принципы одинаковы во всем мире: каждый человек имеет право на безопасную и качественную еду.
Потребитель имеет право:
- отказаться от блюда, которое не соответствует описанию. Если вместо пиццы с ветчиной, сыром и зеленью вам принести корж с каплей майонеза – это веский повод не платить за покупку;
- не оплачивать блюдо, которое выглядит некачественным, плохо приготовленным, небезопасным. Особенно это касается рыбы, мяса и морепродуктов;
- требовать вернуть деньги, если принесли блюдо, которое выглядит несвежим, имеет неприятный или не свойственный такой еде запах.
Уверены, что среди наших читателей есть те, кто не соглашался оплачивать некачественное блюдо, и те, кто хотя бы раз получал компенсацию за плохой товар. Расскажите, как это было.
Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.
Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.
Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.
Шаг 1. Обратитесь к врачу
Не пытайтесь справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.
Вот что ещё может быть вашими доказательствами.
- Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
- Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.
Шаг 2. Напишите претензию
- когда вы посетили заведение;
- что заказывали;
- какие проблемы со здоровьем получили;
- сумму денежной компенсации.
Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.
Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.
Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.
Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор
Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.
Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.
Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.
Шаг 4. Подавайте в суд
В исковом заявлении укажите:
- когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
- какой вред здоровью причинён;
- какие у вас есть доказательства и свидетели;
- каковы ваши требования.
Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.
Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.
Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.
В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.
И как выглядит кофе единорогов
Адрес: ул. Спиридоновка, дом 24/1
На самом деле интерьер Scramble на любителя. Кто-то может сказать, что потертые стулья и бетонные стены создают стиль и атмосферу, в то время как другие посчитают это безвкусицей. Нам понравились подвесные лампочки, но, если вы человек высокого роста, будьте аккуратней, не угодите в них головой.
Самый большой минус — теснота. Здесь очень мало места и очень много народу, из-за чего бывает шумно. В центре помещения стоит большой столик для компании.
И как же без красивой витрины десертов, которая стоит в каждом заведении сети Friends Forever Company.
Так как название говорит само за себя (Scramble — взбитая яичница), меню Scramble cafe включает много блюд из яиц. А именно Scramble board — скрембл, зеленый салат, хрустящий хлеб, лосось/бекон/пармская ветчина, банан с ягодами (490р), завтрак на теплом хлебе с беконом, грибами, помидорами черри и яйцами-пашот (470р), картофельные вафли с лососем, зеленым салатом, сметаной и яйцами-пашот (450р) и другие.
Теперь переходим к напиткам. Из кофейных напитков можно взять Coco latte (320р), Bubbles latte (320р), Milky Nuts latte (320р) и т. д. Стоит отметить, что каждая позиция в меню подробно расписана, поэтому если вы не знаете английский язык, в скобочках будет описание на русском. Чаи (390 — 450р), домашние лимонады (420р), а также сидр (490р).
Обслуживающий персонал здесь — сказка. Все наши вопросы и просьбы не остались без внимания.
Напитки нам принесли буквально через 5 минут. Горячий имбирный сидр с медом оказался восхитительным зимним напитком — пряным и согревающим.
Из Instagram сети кафе мы узнали, что в наличии появился рождественский латте, правда, в меню мы его не обнаружили. Уточнили информацию об этой новинке у официанта и дополнили ей заказ. Christmas latte — безумно вкусный латте, в дополнении к которому принесли имбирное печенье. Наш фаворит! И попить, и поесть.
Unicorn latte с радужным зефиром. Нам показалось, что это просто обыкновенный латте, просто красиво украшенный радужным зефиром необычного цвета.
Брускетту с телятиной, спаржей, грибами, шпинатом и соусом Терияки подали практически сразу после напитков. Телятина нежная, а в сочетании с соусом Терияки дает шикарный вкус. Наслаждение, да и только.
С первым блюдом нам принесли второе — брускетту с авокадо-пастой, креветками, рукколой и спаржей. Здесь мы были очень огорчены. Вкусно, но креветок нам пожалели, как и спаржи. Из-за большого количества рукколы блюдо кажется большим, но кроме вкуса рукколы и авокадо-пасты мы больше ничего не почувствовали.
Мы были удивлены скоростью подачей блюд, так как наряду с брускеттами у нас на столе появились панкейки. Здесь эти американские блинчики подаются в виде шариков. Честно сказать, особого впечатления этот десерт на нас не произвел. Кленового сиропа было мало, в отличие от свежих ягод.
Сделав комплимент в сторону быстрого обслуживания мы, наверное, его сглазили. Следующее угощение несли нам очень долго. Мы заказали вафли с горячим бананом, топленым шоколадом и ледяным чизкейком. После длительного ожидания десерт был у нас на столе.
Блюдо оказалось просто огромным, поэтому соотношение цена/размер в этом случае полностью оправданное. Немного расстроили нас и вафли, так как мы не поняли, что это за ледяной чизкейк в виде маленьких плиток белого цвета. Странное оформление десерта бананом – один небольшой вроде бы запеченный банан лежит между вафлями. В итоге это оказались просто обыкновенные вафли, политые горячим шоколадом.
На четверых мы оставили 3 530 рублей. Цены в Scramble cafe не низкие, как и в других заведениях сети, но побаловать себя кофе единорогов очень даже можно. Даже ради вкусного фото в Instagram.
Мы советуем попробовать Christmas latte и брускетту с телятиной, но не стоит забывать, что на вкус и цвет товарищей нет, поэтому если нам не понравились некоторые блюда, то это не значит, что и вы их не оцените. Но если выбирать кафе из сети Friends Forever, то мы бы с удовольствием сходили еще раз в Breakfast Cafe или Friends Forever Cafe.
Scramble Cafe в Москве подойдет для любых встреч как с семьей, так и с друзьями. Главное — забронировать стол заранее.
Информация
- +7 (495) 691‒18‒50 Показать телефон
- Средний чек 1500 ₽
- Американская кухня
- Заказ навынос
- Завтрак
- Заказ столиков
- До 50 мест
- Расчёт по картам
- Наличный расчёт
- Доставка
- Кофе с собой
- Десерты
- Салаты
- Супы
Отзывы
Это ваша компания? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы от имени компании
Во вкладке Рекомендованные находятся отзывы только от опытных авторов
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Очень вежливый персонал. Принесли все очень быстро. Кофе и блинчики понравились. Но внутри тесновато, слышно, о чем беседуют гости за соседним столиком.
- Подписаться на комментарии
- Пожаловаться модератору
- Добавить в друзья
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Самые вкусные вафли в Москве! Порции большие! Единственное, места очень мало, сидеть не всегда удобно, коленями об столик бьешься, все чуть ли не через тебя перелазят.
- Подписаться на комментарии
- Пожаловаться модератору
- Добавить в друзья
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Давно хотела побывать здесь. И вот вчера обедали тут с подружкой. Выбрали это место для встречи.
🍰Большой выбор десертов. В основном это Венские вафли с топпингами, торты и Павлова (аж 4 вида!).
🍰Сытные блюда тоже есть. хотя десерты тоже очень сытные))))
🍰Порции огромные: вафель, что я брала, в тарелке очень много, как и топпинга, и подружкина.
Давно хотела побывать здесь. И вот вчера обедали тут с подружкой. Выбрали это место для встречи.
🍰Большой выбор десертов. В основном это Венские вафли с топпингами, торты и Павлова (аж 4 вида!).
🍰Сытные блюда тоже есть. хотя десерты тоже очень сытные))))
🍰Порции огромные: вафель, что я брала, в тарелке очень много, как и топпинга, и подружкина брускетта тоже солидная по размеру. К соседям в тарелки, разумеется, тоже заглядывала))): куски тортов здоровенные.
🍰 Десерты ооооочень сладкие. Но с горячим чаем – ммммммм😋
🍰Подача красивая (но я бы пожертвовала “коасотой” ради удобства и убрала зелень с клубники в вафлях – см. фото).
🍰В качестве минуса добавлю то, что тут, не смотря на приятный интерьер, вобщем-то не особенно уютно: зал маленький, народу много (в основном совсем юные ребята), шумно, столики очень близко друг к другу, никаких тебе диванчиков. Пожалуй, есть смысл бронировать столик.
Читайте также: